Ernährungsrat Köln: Vorbereitungen gehen in die zweite Runde

Nach einem ersten erfolgreichen Netzwerktreffen, zu dem Taste of Heimat und das Umweltamt eingeladen hatten, soll in der nächsten Woche mit der Erarbeitung von Themenschwerpunkten einer Kölner Ernährungspolitik begonnen werden. Ziel des Treffens im März war es Kontakte zwischen regionalen und lokalen Akteuren, Initiativen und Interessenten herzustellen, den Austausch zu fördern sowie gemeinsam Ideen und Anregungen für eine lokale Ernährungspolitik in der Region zu entwickeln und zu diskutieren. Allen anwesenden Akteuren wurde das Konzept des Ernährungsrates vorgestellt.

Für die inhaltlichen Arbeitsgruppen in der nächsten Woche wurden Akteure und engagierte Privatpersonen eingeladen, die Ernährungs-Fachkenntnisse und vor allem Leidenschaft mitbringen. Sie sollen sich in diesen konkreten projekt- und ergebnisorientierten Arbeitsgruppen einbringen und der Stadt Köln in Ernährungs-fragen beratend zur Seite stehen.

Die einzelnen Arbeitsgruppen:

Ausschuss „Regionalmarkt“: 31. August 2015
Durch einen regelmäßig stattfindenden Erzeugermarkt soll der direkte Kontakt zwischen Landwirten und Städtern wieder hergestellt, eine lohnende Absatzmöglichkeit für lokale und in familiengeführten Kleinbetrieben erzeugte Produkte geschaffen und zudem Köln zu einer Genussregion ganz im Sinne von Regionalität und Nachhaltigkeit ausgebaut werden.

Ausschuss „Projekte zu Ernährungsbildung, Schulverpflegung und -gärten“: 1. September 2015
Wenn Kinder den Anbau, die Zubereitung und Wertschätzung von Lebensmitteln von klein auf lernen, ist dies ein Schritt, ihr Konsumverhalten auch langfristig nachhaltig zu verändern. Diese Arbeitsgruppe soll dem Nachwuchs Genuss und Wissen über die gesamte Wertschöpfungskette vermitteln, die er nachhause zu den Eltern transportiert.

Ausschuss „Veranstaltungsreihe ‚Köln is(st) regional’“: 2. September 2015
Mit mehreren Veranstaltungen soll in der ganzen Stadt für Genuss, Wertschätzung und Regionalität sensibilisiert und über den Zusammenhang mit der Welternährung, z.B. durch übermäßigen Fleischkonsum oder Lebensmittel-verschwendung, aufgeklärt werden.

Ausschuss „Zukunft der Lebensmittelproduktion in der Stadt“: 3. September 2015
Dieser Ausschuss beschäftigt sich mit dem Erhalt von Flächen für urbane Landwirtschaft, städteplanerischen Aspekten der Ernährung und neuen innovativen Ideen und Lösungen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion in der Stadt.