Die Ernährungsräte von Toronto und Vancouver haben es jetzt gemeinsam untersucht: Wie viele der kanadischen Kommunen betreiben Ernährungspolitik? Das Ergebnis: Die Städte und Gemeinden gehören zu den Schlüsselakteuren in der Gestaltung des Ernährungssystems. 64 Kommunen und Regionen betreiben in ganz Kanada Ernährungspolitik. Dabei fällt auf, dass es von alleinigen Programmen der Kommunen, über verschiedene Formen der Zusammenarbeit zwischen Stadt und Zivilgesellschaft bis zu Programmen, die ausschließlich von Nichtregierungsorganisationen betrieben werden, alle Formen der Kooperation (und Nicht-Kooperation) gibt.

Municipalities have limited jurisdictional authority over the food system, yet they are faced with the consequences of the loss of agricultural land, the local effects of pollution and climate change, farmers’ financial struggles, residents’ uneven access to food, food affordability, public health problems associated with inadequate or poor quality diets, shrinking local food infrastructure, and reduced employment and tax revenues from foodrelated businesses. Municipalities intervene to address these consequences, sometimes intentionally, sometimes not, often employing food systems thinking.

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Regionale Ernährungssysteme in Kanada

Die meisten Initiativen und Programme sind in den Jahren 2006 bis 2011 entstanden. Netzwerkarbeit steht dabei ganz oben auf der Agenda: Die Kommunen vernetzen die lokalen Akteure, überzeugen sie zu Kooperationen. Das ist nicht immer leicht. Akteure stehen im Wettbewerb zueinander oder im stecken im Schubladendenken fest; doch die Kooperation generieren die kreativsten Lösungen. Die starke Unterstützung durch die Kommune ist ein wichtiges Erfolgskriterium für lokale Ernährungspolitik.

Food policy initiatives help leverage resources across their networks to support municipal projects such as community gardens, community kitchens, food box distribution schemes for low-income neighbourhoods, local and sustainable food procurement programs that support regional farmers, food hubs, and farmers’ markets. Food policy initiatives have also worked with planning departments on official plans, zoning by-laws, and local economic development initiatives, and with public health units to expand food security programs.

Die Untersuchung hat versucht aus den verschiedenen Herangehensweise und Organisationsformen der Kommunen Erfolgskriterien abzuleiten und hat daraus folgende Ratschläge abgeleitet:

  • Bringe Menschen miteinander ins Gespräch, die normalerweise keine Zeit miteinander verbringen.
  • Führen eine Bestandsaufnahme des Ernährungssystems durch oder entwickele eine Food Charter auf der Basis einer informellen Bestandsaufnahme.
  • Lasse Dir Zeit das lokale Ernährungssystem kennen zu lernen, aber sorge auch für frühe Erfolge.
  • Verstehe die Bedürfnisse und Prioritäten der Behörden.
  • Stärke nach und nach die Verbindungen zur Stadtregierung.
  • Verknüpfe die Arbeit mit bestehenden Programmen.
  • Pflege die Wahrnehmung der Arbeit durch alle politische Parteien und der Öffentlichkeit.
  • Sobald Initiativen lokale Erfolge erzielen, thematisiere auch Probleme auf Landes- und Bundesebene.

 

MacRae, Rod; Donahue, Kendal (2013): Municipal Food Policy Entrepreneurs: A preliminary analysis of how Canadian cities and regional districts are involved in food system change. PDF.