1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel werden im Jahr weggeworfen oder gehen verloren, das ist rund ein Drittel der für den menschlichen Konsum hergestellten Lebensmittel. Das ist das Ergebnis einer Studie der FAO über Lebensmittelabfall mit dem Titel „Cutting food waste to feed the world”. Auf den ersten Blick erstaunlich wirkt, dass sich Industrieländer und Entwicklungsländer in der Summe der Verluste nicht wesentlich unterscheiden: Sie liegen jeweils bei 670  bzw. 630 Millionen Tonnen. In Entwicklungsländer sind dies zu über 40% Verluste (food loss), die während der Erzeugung und Produktion entstehen. Gründe: Schlechte Infrastruktur, fehlende Technik und fehlendes Investment. In den Industrieländern liegt das Problem  woanders: Hier gehen die Lebensmittel zu über 40% im Handel und bei den Konsumenten verloren, überwiegend in dem essbare Lebensmittel weggeworfen werden (food waste). Gründe: Konsumgewohnheiten und fehlende Abstimmung zwischen den Handelsstufen.

„Per capita waste by consumers is between 95-115 kg a year in Europe and North America, while consumers in sub-Saharan Africa and South and Southeast Asia each throw away only 6-11 kg a year.”

Die FAO bewertet das vor allem als eine massive Verschwendung von Ressourcen in Bezug auf die Ernährungssicherheit in Entwicklungsländern und den Treibhausgasaustoß weltweit.

„Actions should not only be directed towards isolated parts of the chain, since what is done (or not done) in one part has effects in others. In low income countries, measures should foremost have a producer perspective, e.g. by improving harvest techniques, farmer education, storage facilities and cooling chains. In industrialized countries on the other hand, solutions at producer and industrial level would only be marginal if consumers continue to waste at current levels. Consumer households need to be informed and change the behavior which causes the current high levels of food waste.”

Der Bericht wird im Rahmen der Messe „Interpack 2011” [sic] auf dem Kongress „Save Food“ (16.-17. Mai, Düsseldorf) vorgestellt.

Veröffentlichung der FAO: Global food losses and food waste