Die American Planning Association hat schon 2010 zusammen mit der American Dietetic Association, der American Nurses Association und der American Public Health Association Prinzipien für ein gesundes, nachaltiges Ernährungssystem entwickelt, den es kaum etwas hinzufügen gibt. Hier dokumentiert in (m)einer deutschen Überstzung.

Ein gesundes, nachhaltiges Ernährungssystem ist:

  • unterstützt die physische und geistige Gesundheit von Landwirten, Arbeitern und Konsumenten
  • erkennt die Einflüsse des gesamten Lebenszyklus der Lebensmittel von Erzeugung über Verarbeitung, Verpackung, Kennzeichnung, Transport, Handel, Konsum bis Entsorgung auf die öffentliche Gesundheit an
  • erhält, schützt und regeneriert natürliche Ressource, Landschaften und die Biodiversität
  • befriedigt unsere aktuellen Ernährungsbedürfnisse ohne die Fähigkeit des Systems einzuschränken die Bedürfnisse zukünftiger Generationen zu befriedigen
  • bewältigt Herausforderungen, wie dem unvorhersehbaren Klima [sic!], erhöhter Widerstandsfähigkeit von Schädlingen und zurückgehender, teurer werdender Wasser- und Energieressourcen
  • Größe und Maßstab: Das beinhaltet eine große Bandbreite von Methoden der Lebensmittelproduktion, -verarbeitung, der Vermarktung, des Konsums und Entsorgung in allen Maßstäben von lokal über regional bis national und global.
  • Geographie: Es bezieht geographische Unterschiede in Bezug auf Ressourcen, Klima, Gebräuche und Geschichte mit ein.
  • Kultur: Es begrüßt und unterstützt die Vielfalt an Kulturen, sozio-demographischen Merkmalen und Lebensstilen
  • unterstützt faire und gerechte Bedingungen für alle Landwirte, Arbeiter und Konsumenten
  • bietet gerechten Zugang zu bezahlbaren Lebensmittel, die gesundheitsfördern und kulturell angemessen sind.
  • bietet gleichwertige, wirtschaftliche Möglichkeiten, in den verschiedenen Regionen und in lokalen bis globalen Maßstäben, für eine große Vielfalt an Akteuren im Ernährungssystem
  • ermöglicht allen Landwirten und Arbeitern in allen Sektoren des Ernährungssystems ihre Lebensunterhalt zu bestreiten
  • befähigt Landwirte, Arbeiter und Konsumenten zu verstehen, wie Lebensmittel erzeugt, verarbeitet, transportiert gehandelt, konsumiert und entsorgt werden
  • bemächtigt Landwirten, Arbeitern und Konsumenten aktiv an Entscheidungen in allen Sektoren des Ernährungssystem mitzuwirken

Ein gesundes, nachhaltiges Ernährungssystem betont, unterstützt und zeigt die unabhängigen und unzertrennbaren Beziehungen zwischen den verschiedenen Sektoren (von Erzeugung zur Entsorgung) und Eigenschaften (Gesundheitsfördernd, Nachhaltig, Wiederstandfähig, Divers, Fair, Wirtschaftlich ausgeglichen und Transparent) des Ernährungssystems auf.

Principles of a Healthy, Sustainable Food System der American Planning Association in HTML und als PDF