Biorama: Preisvergleich von Billigfleisch und Tierfutter

Die (übrigens sehr empfehlenswerte) Zeitschrift Biorama hat sich gefragt, wie Billigfleisch aus dem Supermarkt wohl im Preisvergleich mit Tierfutter abschneidet. Man darf sich wundern…

„Dumpingfleisch und viel zu geringe Preise für Lebensmittel allgemein sind ein Problem. Der ständige Preiskampf in Einzelhandel und Lebensmittel-Industrie setzt die Landwirtschaft unter Druck, und wo die Landwirtschaft unter dem Druck steht, mehr und effizienter zur produzieren, gerät nicht zuletzt auch die Umwelt unter Druck. Fleisch – früher ein Luxusprodukt – ist in unseren Supermärkten heutzutage erschreckend preiswert zu haben. Dabei scheinen viele VerbraucherInnen für Ihr eigenes Essen weniger aufzuwenden, als andere für das ihrer Haustiere. Besonders Schwein und Geflügel sind oft so preiswert, dass man sich fragt, wie die Niedrigpreise zustandekommen können.“