The European zur Zukunft des Fleischkonsums: „So wertvoll wie ein kleines Steak“

Das Magazin The European widmet sich in seiner aktuellen Ausgabe dem Schwerpunkt „Die Zukunft des Fleisches“. Neben Beiträgen zur Massentierhaltung, Laborfleisch und Agrarwende gibt es auch ein ausführliches Interview mit Valentin Thurn zur Problematik des Fleischkonsums  und möglichen Alternativen.

„The European: Im Zuge Ihres neuen Films ’10 Milliarden – wie werden wir alle satt?‘ haben Sie die Online-Plattform ‚Taste of Heimat‘ geschaffen. Worum geht es Ihnen dabei?
Thurn: Wir wollten einen Führer durch den Dschungel regionaler Anbieter erstellen. Nutzer können online nachhaltige Anbieter eintragen, die wir dann noch um einige Informationen bitten. Zum Beispiel, woher sie ihre Futtermittel beziehen. Dementsprechend können die Nutzer dann nachhaltig einkaufen.

The European: Was können lokale Politiker tun?
Thurn: Wir wollen mit ‚Taste of Heimat‘ auch versuchen, sogenannte Ernährungsräte nach Deutschland zu holen – also Gremien, die Ernährungspolitik auf kommunaler Ebene formulieren. Bisher ist da eher Berlin oder Brüssel zuständig. Doch die Kommunen können nicht nur mit Geld, sondern auch planerisch, mit Flächen oder Konzepten wie der ‚Essbaren Stadt‘ tätig werden.“