Wie kann gute Raumplanung gute Ernährung unterstützen, das ist eine der Hauptfragen dieses Blogs. Sustain hat für Großbritannien die Antworten auf diese Frage in einem Leitfaden zusammengefasst. In „Good planning for good food“ zeigen die Autorinnen Harriet White und Suzanne Natelson Handlungsfelder und -möglichkeiten auf.

Raumplanung kann demnach…

  • die Vielfältigkeit und die Zahl von Lebensmittelgeschäften schützen und fördern.
  • Flächen für den Lebensmittelanbau in und um die Stadt schaffen und schützen.
  • die Vermeidung von Lebensmittelmüll promoten und für die sinnvolle Entsorgung des unvermeidbaren Mülls sorgen.
  • Arbeitsplätze im Lebensmittelbereich schaffen, besonders durch die Unterstützung von kleinen und mittleren Unternehmen im Lebensmittelbereich.

Der Report zeigt, gegliedert in die Bereiche Gesundheit, Umwelt und Wirtschaft, was in der Raumplanung getan werden kann und illustriert dies jeweils mit kurzen Beispielen aus der kommunalen Praxis.

White, Harriet/ Natelson, Suzanne: Good planning for good food: How the planning system in England can support healthy and sustainable food. Sustain. London 2011. Download.