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Neu im Bücherregal: Sustainable food planning – evolving theory and practise

by Philipp Stierand on 12. April 2012

Ein 600 Seiten Buch zum Themenkomplex “Stadt und Ernährung” – schon der pure Umfang des gerade erschienenen Sammelbands “Sustainable food planning” beeindruckt. In den 45 Kapiteln werden viele der neuen Food Planning Ansätze in Europa wie der Welt beschrieben und analysiert. Die Herausgeber André Viljoen und Han S.C. Wiskerke sehen drei Achsen, an denen sich diese Ansätze entwickeln:

  1. Verkürzung von Versorgungsketten zwischen Produzenten und Konsumenten,
  2. Gemeinschaftsverpflegung (die öffentliche Hand als Käufer und Konsument von Lebensmitteln) und
  3. urbane Ernährungsstrategien.

Das Buch umfasst u.a. Beiträge von Carolyn Steele (Autorin von Hungry Cities) sowie von Joe L. Nasr und June D. Komisar (die Köpfe hinter Carrot City). Kapitel 5 mit dem Titel “Food Policy Councils: recovering the local level” kommt aus dem Hause Speiseraeume. Petra Derkzen and Kevin Morgan fassen es wie folgt zusammen

Indeed, in his contribution on Food Policy Councils, Philipp Stierand goes even further and argues that urban food systems have been rendered virtually obsolete by the industrialized food system. The food supply chain operates on a national and global scale in which the geography of particular cities has no significant role. Indeed, according to Stierand, it has led to the passiveness of the urban citizens and the redundancy of the urban scale. Stierand distinguishes “new urban food needs” and describes the bottom up projects which try to influence the urban food system from two orientations: problem and opportunity oriented. A Food Policy Council, which is the main theme of his chapter, is part of an opportunity oriented project to highlight the urban development potential of the food system.

“Sustainable Food Planning” ist noch druckfrisch – in Speiseraeume wird aber sicher noch der ein oder andere Aufsatz aus diesem Werk besprochen werden.

Das Buch

André Viljoen, Johannes S.C. Wiskerke (Hg.) (2012): Sustainable Food Planning: Evolving Theory and Practice. 600 Seiten, Hardcover, 115 €

Weitergehendes

Kurzbeschreibung
Inhaltsverzeichnis

Klappentext von Kami Pothukuchi

“This is an important compilation on a timely topic. It brings together the work of planners and designers from both sides of the Atlantic, and challenges us to think about how to create food systems that deliver healthy, just, and sustainable communities and vital places. The book moves dexterously between the grassroots and policy halls and draws valuable lessons for theory and practice.”

Titelbild

Markt in Cefalu, C by Speiseraeume

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Speiseräume Speiseräume - die Ernährungswende beginnt in der Stadt
Das Buch für den Blick über Tellerrand und Gartenzaun. Die Neuerscheinung von Philipp Stierand.
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