Rotterdam: innovative Ideen für Ernährung und urbane Landwirtschaft

Rotterdam scheint sich in den letzten Jahren zur Foodhauptstadt der Niederlande gemausert zu haben. Gleich mehrere innovative Projekte machen in der zweitgrößten Stadt der...
Nachhaltige Mensen und Kantinen

Nachhaltige Mensen und Kantinen: Stadt Brighton legt Mindeststandards fest

Die Stadt Brighton and Hove hat als erste Kommune Großbritanniens Mindeststandards für öffentliche Kantinen und Mensen festgelegt. Die neuen Regeln gelten für alle Verträge...

Die „Lücke” in Weimar: vollrecyceltes Pop-up-Restaurant als Masterarbeit

Das Restaurant „Lücke” in Weimar ist eine Masterarbeit, genauer das Abschlussprojekt des Architekturstudenten Hannes Schmidt. In unzähligen Stunden und mit vielen helfenden Händen entstand...

Werkhof Neun: Kommt das Zentrum für die kreativen Berliner Lebensmittelhandwerker?

Die Lebensmittelwirtschaft gilt in der Wirtschaftspolitik als unsexy – man schmückt sich lieber mit Strategien für High-, Bio- oder Nanotechnolgien. Wieso eigentlich? In Berlin...

Nun ist es raus: Das Buch „Speiseräume – die Ernährungswende beginnt...

Seit heute ist das Buch „Speiseräume” im Handel (und hier auf speiseraeume.de) erhältlich. Mit einer tristen Betonwand und einer wilden Möhre auf dem Cover....

Lebensmittelmüll: Jährlich landet Nahrung für eine Billion Dollar im Abfall

Die FAO hat in der Vergangenheit deutlich auf das Problem des Lebensmittelmülls hingewiesen: 1/3 der geernteten Lebensmittel gehen verloren oder werden weggeschmissen. Dabei gehen...

Nachhaltige Mensen und Kantinen als wichtiges Instrument der Ernährungspolitik

Als einer der stärksten Instrumente von Kommunen zur Gestaltung des Ernährungssystems gilt das Beschaffungswesen: Über Einrichtungen wie Krankenhäuser, Kindergärten, Schulen, Behördenkantinen und Pflegeeinrichtungen ist...

Krumme Geschäfte – die Macht der Supermärkte

Eine Initiative aus 26 Organisationen aus den Bereichen Menschen- und Arbeitsrechte, Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft sowie Gewerkschaften prangert die Macht der Supermärkte an. „Supermarktketten sind...

Regionale Lebensmittel unter Strom – oder: Handelsqualität von Lebensmitteln

Ein guter Ökostromversorger bietet „sauberen Strom aus sauberen Quellen“. Er verspricht Strom aus Neuanlagen und den ausschließlichen Bezug von Strom „bei unabhängigen Erzeugern, die...

Kreative Ideen statt Lebensmittelmüll: Culinary Misfits und Zquetschten Zwetschkn

Ein Gradmesser welche Wertschätzung eine Kultur ihren Lebensmitteln entgegenbringt, dürfte wohl der Anteil sein, der vom Essen auf dem Müll landet. Und der ist...