Brot und Backstein: Wer ernährt die Städte der Zukunft?

Brot und Backstein: Wer ernährt die Städte der Zukunft?

Das Buch „Brot und Backsteine“ malt eine düstere Vision: den GAU des Ernährungssystems - durch Verlust von fruchtbaren Böden, Wassermangel, steigenden Rohöl- und damit...

Studie: 2,5 mal mehr Treibhausgas bei Fleischkonsum als bei veganer Ernährung

Unsere Ernährung ist für ungefähr 20% des Treibhausgasausstoßes, der durch uns verursacht wird, verantwortlich. Fleisch spielt dabei eine große Rolle: Lebensmittel (wie Soja und...

Nun ist es raus: Das Buch „Speiseräume – die Ernährungswende beginnt...

Seit heute ist das Buch „Speiseräume” im Handel (und hier auf speiseraeume.de) erhältlich. Mit einer tristen Betonwand und einer wilden Möhre auf dem Cover....

Lebensmittelmüll: Jährlich landet Nahrung für eine Billion Dollar im Abfall

Die FAO hat in der Vergangenheit deutlich auf das Problem des Lebensmittelmülls hingewiesen: 1/3 der geernteten Lebensmittel gehen verloren oder werden weggeschmissen. Dabei gehen...

Food Otherwise: Konferenz für nachhaltige Ernährungssysteme (NL, 21./22.02.14)

„Towards fair and sustainable food and agriculture systems”: An der Universität Wageningen findet am 21. und 22. Februar 2014 die zweisprachige Konferenz „Food Otherwise”...

Stadt – Land – Bio: Kommunales Engagement für ökologische Landwirtschaft und...

Der Bund der ökologischen Lebensmittelwirtschaft lädt am 23. Januar 2013 Vertreter deutscher Kommunen nach Berlin. Thema ist kommunales Engagement für ökologische Landwirtschaft. Felix Prinz...

64 kanadische Kommunen und Regionen in der Ernährungspolitik aktiv

Die Ernährungsräte von Toronto und Vancouver haben es jetzt gemeinsam untersucht: Wie viele der kanadischen Kommunen betreiben Ernährungspolitik? Das Ergebnis: Die Städte und Gemeinden...

Ernährungssouveränität: Das Recht zu wissen, was man isst

Der Begriff Ernährungssicherheit wurde von der FAO definiert und wird weltweit als Ziel anerkannt. Ernährungssicherheit soll den physischen und wirtschaftlichen Zugang zu Nahrungsmitteln sichern....

Austellung in Leipzig: The Politics and Pleasures of Food (21.09.-17.11.13)

Wenn die Smiley-Mortadella direkt vom Schweinerumpf grinst: In der Leipziger Halle 14 widmet sich die diesjährige Herbstausstellung dem Thema Ernährung. 14 zeitgenössiche Künstler zeigen...

Chance für das Ernährungssystem: Die Stadt als Foodlab

Warum sollte sich eine Stadt mit ihrer Lebensmittelversorgung auseinander setzen? Wo liegen die Notwendigkeiten für kommunale Ernährungspolitik und Stadternährungsplanung? Auf Speiseräume und im eBook...