Rat für Nachhaltige Entwicklung schreibt Biolandwirtschaft Schlüsselrolle zu

Rat für Nachhaltige Entwicklung schreibt Biolandwirtschaft Schlüsselrolle zu

Der Rat für Nachhaltige Entwicklung hat im August eine Empfehlung zur Agrarpolitik veröffentlicht. Er schreibt dabei der Landwirtschaft eine Schlüsselrolle für die nachhaltige Entwicklung...
Lebensmittelmüll

Lebensmittelmüll: Wer schmeißt warum wieviele Lebensmittel weg?

Erschreckend große Mengen an Lebensmittel werden – obwohl genießbar – nicht gegessen sondern landen auf der Mülldeponie. Ein Vorgang, an dem eigentlich niemand ein...
Lebensmittelabfall

FAO zu Lebensmittelabfall: Die reichen Länder schmeißen reichlich weg!

1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel werden im Jahr weggeworfen oder gehen verloren, das ist rund ein Drittel der für den menschlichen Konsum hergestellten Lebensmittel. Das...
Lebensmittelmüll

Lecker Essen? ARD zu Lebensmittelmüll

In der ARD Themenwoche Essen ist Leben lief in der letzten Woche ein sehenswerter Diskussionsbeitrag zum Thema Lebensmittelmüll. Valentin Thurn untersucht in seinem Film...
Rund ein Drittel landet auf dem Müll.

Lecker Essen? Wertvolle Lebensmittel? Rund ein Drittel landet auf dem Abfall.

Der halbe Becher Creme Fraiche, die übrig gebliebene Portion des Abendessens vom Wochenende oder der abgelaufene Joghurt, das Wegwerfen von Lebensmittel gehört zum Alltag....
Essen wandelt Klima

Mein Essen wandelt Klima. Was tun?

Rund 20% der deutschen Treibhausgasemissionen werden durch die Ernährung verursacht. Eine Menge. 13% der durch unsere Ernährung verursachten Emissionen gehen auf das Konto von...
Für eine neue Esskultur: Wohlbefinden ersetzt Wohlstand

Für eine neue Esskultur: Wohlbefinden ersetzt Wohlstand

Eine erneuerte Esskultur fordert der Denkkreis Lebens-Mittel des Denkwerk Zukunft in einem Memorandum. Hier sind  die wichtigsten Thesen im Remix. Der Denkkreis geht davon...
Michael Pollan: Die Food Bewegung wächst.

Michael Pollan: Die Food Bewegung wächst.

Als Chronist der amerikanischen sozialen Bewegung rund um das Thema Ernährung betätigt sich Michael Pollan in einem langen Artikel in The New York Review...
Food Aktivisten im Time Magazine: Iss nichts, was man dir durchs Autofenster reicht!

Food Aktivisten im Time Magazine: Iss nichts, was man dir durchs...

Welche Aufmerksamkeit die amerikanische Ernährungsbewegung mittlerweile erlangt hat, lässt sich an der aktuelle Times Liste der 100 einflussreichsten Persönlichkeiten ablesen. Gleich zwei Food Aktivisten...
Klimabilanz von Brot: Der Toaster entscheidet.

Klimabilanz von Brot: Der Toaster entscheidet.

Die Berliner Biobäckerei Märkisches Landbrot hat die CO2 Fußabdrücke ihres Sortiments veröffentlicht. Betrachtet wurden alle klimarelevanten Emmissionen und die gesamte Produktionskette, beginnend bei der...