Meldungen

Vertikale Landwirtschaft: Pro und Contra

Der Blog "Smarter Cities" diskutiert die Möglichkeiten vertikaler Landwirtschaft für die Versorgung der Städte.  Tenor: "Durch eine erfolgreiche Integrierung der vertikalen Landwirtschaft in urbane Regionen,...

Mein geliebter Mistjob – die neue Lust auf Landwirtschaft

Ein Jahr begleitet die WDR-Sendung "Tag7" neue Bauern auf sechs kleinen Biohöfen in NRW, Brandenburg und Bayern. Unberechenbares Wetter, zermürbende Bürokratie und streikende Technik...

Das Märchen von der guten Avocado

Die Wochenzeitung Zeit hat sich in einem Artikel mit der Avocado auseinandergesetzt. Die Frucht, die eine besondere Rolle in der bewussten (und auch der...

3sat: Bio zwischen Wahn und Sinn

Was bedeutet es, wenn die Deutschen weniger selber kochen und stattdessen mehr von industriell vorgefertigten Produkten Gebrauch machen? Welche Zusammenhänge gibt es zwischen Essgewohnheiten...

Kaum teurer: Stadt München setzt in der Verpflegung auf Bio

Seit 10 Jahren ist München Biostadt, genauso lange gibt es die Aktion "Bio für Kinder" vom Tollwood-Festival. Vor drei Jahren machte der Stadtrat die Vorgabe...

Umundu-Festival 2016: 10 Tage Programm zur Zukunft der Städte

Wirklich spannend hört sich die Ankündigung des 8. Umundu-Festivals in Dresden an. Die 10 Tage haben ein dickes Programm mit vielen, vielen Aspekten zur...

New York Times: Kann sich die Lebensmittelindustrie verändern?

Im September widmete die New York Times eine Ausgabe ihres Magazins der Ernährung und der Frage "Can Big Food Change?".  Die Titelstory liefert beeindruckende...

Aldi-Rap: Allmende-Kontor wehrt sich gegen Nutzung als Werbekulisse

Was bedeutet es eigentlich, wenn Unternehmen für ihr Marketing auf das Image von Wettbewerbern oder Gegenbewegungen zurückgreifen müssen? Auf jeden Fall darf man sich...

Podcast: Die Speiseräume im Interview

Der Blog "Yes! We can farm" berichtet über zukunftsweisende landwirtschaftliche Projekte. In diesem Sommer führte Malchus Kern ein langes Gespräch mit Philipp Stierand. "Der Lebensmittelmarkt...

Süddeutsche: Rettet die Vielfalt unseres Essens!

Die Süddeutsche Zeitung veröffentlichte ein Essay von Silvia Liebrich, in dem sie den dramatischen Schwund der Artenvielfalt auf dem Teller und dessen Konsequenzen beschreibt. "Nun...