Meldungen

FR: „USA in der Gentechnik-Falle“

DIe Landwirtschaft in den USA setzen voll und ganz auf Gentechnik. Gen-Soja und -Mais werden auf riesigen Flächen angebaut, für Bio bleibt da kein...

Essen ist fertig, Deutschland!

In der FAZ schreibt Ursula Heinzelmann (Autorin des gerade auf deutsch erschienen Buchs "Was is(s)t Deutschland") über deutsche Essenskultur. Der Deutsche scheint kulinarisch ein...

Softdrink-Steuer in US-Stadt Philadelphia

Als erste große Stadt in den USA hat Philadelphia eine Steuer auf zuckerhaltige Getränke eingeführt. Forbes titelt dazu: "Big Soda Has A Terrible, Horrible,...

Neuerscheinung: Regionale Biolebensmittel aus Nordhessen

Jens Brehl stellt in seinem neuen Buch Bio-Erzeuger und -Produzenten vor. Für seine Suche nach ökologisch produzierten Köstlichkeiten hat er sich auf einen 100...

Ernährungsräte: Kommt jetzt die Ernährungswende?

Das Enorm-Magazin hat Christine Pohl vom Ernährungsrat Berlin und Valentin Thurn vom Ernährungsrat Köln interviewt. Dabei beleuchten sie das Konzept des Ernährungsrats unter der...

Regionalbewegung trifft sich in Hamburg

Vom 2. bis 4. Juni 2016 trifft sich die Regionalbewegung in Hamburg. Nach der Mitgliederversammlung am Donnerstag beginnt am Freitag ein inhaltliches Programm in...

Landwirtschaft ist Feinstaub-Emitent Nr. 1

Die WDR-Sendung  Quarks & Co hat sich mit dem Thema Feinstaub beschäftigt und dabei unter anderem den Blick auf einen Verursacher gelenkt, der weithin...

Stadt, Land, Garten: Ausstellung zum Nutzgarten in Euskirchen

Die Ausstellung "Stadt, Land, Garten" in Euskirchen im LVR-Industriemuseum Tuchfabrik Müller beleuchtet die Kulturgeschichte des Nutzgartens. Vom Klostergarten über Werkssiedlungen bis zum Urban Gardening –...

Schwimmender Lebensmittel-Wald vor New York

Ein Kunstprojekt, das u.a. den Zugang zu Lebensmitteln thematisiert, soll im Juni vor New York die Segel setzen. Der schwimmende Lebensmittelwald Swale. An dem...

Pestizidfreie Kommune: Mals in Südtirol

Eine italienische Gemeinde in Südtirol testet mit viel "Schneid" die Handlungspielräume kommunaler Ernährungspolitik aus. Mals (5000 Einwohner) hat eine Durchführungsverordnung für die Anwendung von...