Meldungen

Quarks & Co: Sterben die Insekten aus?

Die Sendung Quarks & Co hat sich in dieser Woche 45 Minuten dem Insektensterben gewidmet. “Insekten haben faszinierende Überlebenstricks entwickelt: vom leuchtenden Paarungstanz der Glühwürmchen...

Wiens erste Co-Working-Küche heisst „Herd“

Wien hat jetzt seine erste Co-Working-Küche, darüber berichtet Biorama. Ein Start-Up rüstet gerade eine aktuell Großküche zur Gemeinschaftsküche um. Schon bald gibt es hier...

Ökologie & Landbau mit Themenschwerpunkt „Stadt und Land“

Die aktuelle Ausgabe der Zeitschrift "Ökologie & Landbau" widmet sich dem Thema "Stadt und Land". Schwerpunkt sind die urbane Landwirtschaft und die Stadternährungsplanung. Im Leitartikel...

Brexit als Chance für eine gerechtere Ernährungspolitik?

Der Brexit erfordert in Großbritannien einen Neustart in der Agrarpolitik: von der Gmeinsamen europäischen Agrarpolitik zur nationalen Landwirtschaftpolitik. Ein breites Bündnis von Organisationen möchten...

Abschlusskonferenz Urban Green Train, 10. bis 12. Juli 2017 in Paris

Als Abschluss des ERASMUS + European Projektes Urban Green Train findet Anfang Juni eine zweitägige Veranstaltung in Paris statt.  Das Projekt hatte sich zum...

Wenn ein Netzwerk zur Bewegung wird: Sustainable Food Cities

Das Sustainable-Food-Cities-Netzwerk gibt es seit 2013. Damals gründeten Organisationen aus 25 Städten das Netzwerk, heute sind es Organisationen aus 47 Städten und Bezirken. Rund...

Kosten des Nitrats im Grundwasser

Das Umweltbundesamt hat sich in einer Studie mit den Kosten für die Reinigung des Trinkwassers vom Nitrat beschäftigt. Resultat: Es ist teuer und kann...

Leipzig: Ackern für die Zukunft

Ein Seminar des Konzeptwerks Neue Ökonomie möchte den Entwicklungen der Ernährungswende nachspüren, konkrete Orte kennenlernen und mit den beteiligten Menschen ins Gespräch kommen. Ausgangspunkt...

Bio-Pioniere in NRW

Die WDR-Dokumentation "Von Müsli-Helden zu Firmenbossen" porträtiert Bio-Gründer aus den Anfängen der ökologischen Lebensmittelwirtschaft in den 1970er und 80er und zeichnet ihren Erfolg nach. "Der...

Tagung „Ernährung kehrt in die Stadt zurück“

Das Netzwerks Ernährungskultur und die Schweisfurth Stiftung veranstalten vom 09. bis 11. November 2017 die Tagung „Ernährung kehrt in die Stadt zurück – Innovative...