Vortrag 2019: „Wie ernähren wir die Stadt von morgen?“, 25.05.2019 in Kiel im Rahmen des Lüst-Festival
Workshop 2018: „Arbeiten am LebensmittelPunkt Stadt“, veranstaltet von Universität Innsbruck und Ernährungsrat Innsbruck am 25. Oktober 2018.
Vorlesung 2018: „Ernährung und Stadtplanung“ im Rahmen der Ringveranstaltung „VU 2, Ernährungssouveränität“ der Universität Innsbruck am 25. Oktober 2018.
Podiumsgespräch 2018: „Wie isst die Stadt der Zukunft? Ein Gespräch über moderne Landwirtschaft“ im Rahmen des Festivals „Stadt Land Food“ am 6. Oktober in Berlin. Trailer | Interview
Podiumsgespräch 2018: Designtalk „Essen – Markt – Wirtschaft“ im Rahmen der Ausstellung „Food Revolution 5.0“ im Kunstgewerbemuseum Berlin.
Keynote 2018: Fachgespräch „Essen im Alltag einfach machen“ der Bundestagsfraktion Bündnis 90 / Die Grünen am 12. September 2018 in Berlin.
Vortrag 2018: „Ernährung und Stadtentwicklung“ im Rahmen der Zukunftswerkstatt „Die lebenswerte Stadt“ am 09. Juni 2018, Wuppertal.
Podiumsgespräch 2018: „Der Bauch und die Stadt: Über Utopie und Vernunft einer neuen kommunalen Ernährungspolitik“ im Rahmen des MakeCity-Festivals Berlin am 29. Juni 2018 in der Markthalle 9 Berlin.
Podiumsgespräch 2018: „Essbares Essen – Eine radikal andere Stadt denken und machen.“ Politischer Salon, Essener Grillo Theater, 4. Juni 2018, 20:00 Uhr. Auf dem Podium diskutieren Dr. Philipp Stierand (Speiseräume), Prof. Klaus Wermker (ehem. Büro für Stadtentwicklung Essen), Dr. André Matena (Bonnekamp-Stiftung) und Alessa Heuser (Nyéléni.de)
Keynote / Podiumsdiskussion 2018: „Ernährungswende in der Stadt: die Rolle der Raumplanung“ im Rahmen des Kongresses „Mehr Bio, mehr Region, mehr Zukunft – Ernährungswende durch Kommunale Ernährungspolitik?“ der Bio-Städte, 15.-16.02.2018 in Nürnberg.
Vortrag 2017: „Die neue Ernährungsbewegung und die Potentiale kommunaler Ernährungspolitik“ im Rahmen des Kongresses „Ernährung kehrt in die Stadt zurück – Innovative Ansätze urbaner Food Governance“ des Netzwerks Ernährungskultur und der Schweisfurth Stiftung, 9. – 11. November 2017 an der Hochschule Fulda.
Podiumsdiskussion 2017: „Urbane Landwirtschaft – wie ernährt sich die Stadt von morgen?“ im Rahmen des Kongresses „Die Stadt der Zukunft“ der Stuttgarter Zeitung am 11. Oktober 2017.
Seminar 2017: „Arbeiten am LebensMittelpunkt Stadt:
Ernährungspolitik“ am August-Bebel-Institut Berlin, 2. September.
Vortrag 2017: Keynote auf der Gründungsveranstaltung des Ernährungsrat Frankfurt, 30.08.
Vortrag 2016: „Die Ernährungswende beginnt in der Stadt“, Freitag, 18. November 2016 im Allerweltshaus Köln
Vortrag 2016: „Stadt und Ernährung“ im Rahmen der Seminars „Nachhaltige Stadtentwicklung: Auf der Suche nach kreativen Lösungen“ der TU Darmstadt, 08. November 2016 in Darmstadt
Vortrag 2016: im Rahmen des Umundu-Festivals „Our Urban Future„, 23. Oktober 2016 in Dresden
Votrag 2016: „Die neue Ernährungsbewegung in Deutschland“, GLS Gründertalk #3: Essbare Stadt – Lobbyarbeit für eine Ernährungswende im urbanen Raum. 28. September 2016 in Köln.
Workshop 2016: Teilnahme Auftaktworkshop Stoffkreisläufe im Rahmen des IBA-Projekts „PHV_NEXT GENERATION“ am 13. September in Heidelberg.
Podiumsgespräch 2016: “Strategien für die Ernährungswende” mit Valentin Thurn (Ernährungsrat Köln), Philipp Stierand (speiseraeume-blog.de) und Wilfried Bommert (Institut für Welternährung), Freiburg am 22. Juli 2016.
Podiumsdiskussion 2016: „Landwirtschaftliche Alternativen“ im Rahmen der Ringvorlesung „Welternährung: Alternativen“ der Gesellschaft für Erdkunde zu Köln, Universität Köln, 30. Juni 2016.
Podiumsdiskussion 2016: Gründung des zivilgesellschaftlichen Ernährungsrates Berlin, 22. April 2016.
Vorlesung 2016: „Die Ernährungswende beginnt in der Stadt: Die Rolle von Ernährungsstrategien und Ernährungsräten“ im Rahmen der Ringvorlesung Stadt – Land – Wurst an der TU Dresden, 25. April 2016.
Vortrag 2016: „Aktuelle Entwicklungen in der neuen Food-Bewegung und Möglichkeiten von Kommunen, dies zu unterstützen“ im Rahmen des Workshops „Regionalität in der Metropole – Konzepte für mehr Ernährungssouveränität“ auf dem Bundestreffen der Regionalbewegung in Hamburg, 3. Juni 2016
Vortrag 2016: „Die Neue Food-Bewegung und welche Impulse kann sie der Landwirtschaft geben?“ auf dem Fachgespräch „Stadt und Land – Hand in Hand„, Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion, 14. März
Vortrag 2016: 19. Januar im Rahmen der Ringvorlesung „Nachhaltigkeit leben – alternative Konzepte für den Ernährungsalltag“ an der Justus-Liebig-Universität Gießen.
Podiumsgespräch 2016: Auftaktveranstaltung des Global Forum for Food and Agriculture 2016 „Wie ernähren wir die Städte?“ vom Bundesministerium für Ernähurng und Landwirtschaft am 14. Januar in Berlin.
Vortrag 2015: 06. November im Rahmen der Fachtagtung „Wirsing, Walnuss, Weckewerk“ in Kassel
Vortrag 2015: „Urbane Landwirtschaft und Co.: Chancen für die Stadtentwicklung“ auf dem Symposium „Urbane Landwirtschaft – Innovationspotentiale und Zukunftsperspektiven in der Stadtentwicklung“ im Rahmen des Projekts Urban Green Train am 01. Oktober in Dortmund
Keynote 2015: „Speiseräume – die Ernährungswende beginnt in der Stadt“ auf der Abschlussveranstaltung von „Zürich isst“ am 25. September 2015
Referat 2015: Arbeitsgruppe im Rahmen der Tagung „Bäume wachsen auch nicht in den Himmel… Landwirtschaft jenseits von Wachsen oder Weichen“ in Hofgeismar (26. bis 28. Juni) vom Agrarbündnis und der evangelischen Akademie Hofgeismar.
Vortrag 2015: „Zwischen urbanem Garten und Supermarkt: die Ernährungswende beginnt in der Stadt”. 19. Juni um 14:00 Uhr in Münster/Westf. Urban Restruction Site 1 von Wilm Weppelmann im Rahmen von Flurstücke.
Tischgespräch 2015: Eröffnung der Leipziger Umwelttage 2015. 5. Juni um 19 Uhr in der Galerie für zeitgenössische Kunst. Radiobericht.
Vortrag: „Zwischen urbanem Garten und Supermarkt: die Ernährungswende beginnt in der Stadt”, 11. März 2015 in Wuppertal im Rahmen einer Veranstaltungsreihe des Vereins Neue Arbeit Neue Kultur.
Vortrag 2015: „Speiseräume: die Ernährungswende beginnt in der Stadt“ im Rahmen des Programms Connect der Universität Duisburg-Essen an der Gottfried-Wilhelm-Leibniz Gesamtschule, Duisburg am 23.01.2015.
Podiumsdiskussion 2014: Die Stadt isst nachhaltig – zukunftsfähige Ernährungsstrategien für Städte am Mittwoch, 8. Oktober 2014, Hertie School of Governance, 18:30 Uhr
Podiumsdiskussion 2014: Stadtentwicklung. Auf dem Podium waren Michael Müller, Senator für Stadtentwicklung und Umwelt und Andreas Foidl, Leiter des Berliner Großmarkts, Philipp Stierand, Autor von “Speiseräume – Die Ernährungswende in der Stadt” und Florian Niedermeier. Moderiert wurde von Ingolf Kern. Im Rahmen von Stadt Land Food, Berlin, 05.10.
Lesung 2014: Die (nahrungs-) produktive Stadt. Eine Buchpräsentation und Diskussion mit Philipp Stierand, Katrin Bohn und Beatrice Walthall. Im Rahmen von Stadt Land Food, Berlin, 03.10.
Vortrag 2014: „Urbane Ernährungsrevolution – ein Abend mit Philipp Stierand“ am Mittwoch, 20. August 2014, 19:30 Uhr, NeuLand Köln.
Vortrag 2014: „Urbane Ernährungsrevolution“ im Rahmen der Ausstellung „The Politics and Pleasures of Food“ am Donnerstag, 10. Juli 2014, 20:00 Uhr, ACC Galerie Weimar.
Vortrag 2013: “Bedeutung urbaner Landwirtschaft und kommunaler Ernährungspolitik für die nachhaltige Stadtentwicklung” im Rahmen der KuLaRuhr-Werkstatt II am 05. November 2013, Gelsenkirchen
Vortrag 2013: “Was leistet die urbane Landwirtschaft für die Stadt?”, Gespräch zwischen Axel Markwardt, Kommunalreferent München und Philipp Stierand auf dem ökologischen Hoffest des Stadtgutes Riem, 22. September 2013, 14:00 Uhr, München.
Vortrag 2013: Kepler Salon im Rahmen der Veranstaltung Wachstumsphase, Tabakfabrik. Linz/Österreich, 21. Januar 2013. Kompletter Vortrag als Video
Interview 2013: Urbane Landwirtschaft: Romantische Träumerei oder Chance für eine städtische Versorgung mit Nahrungsmitteln? NDR Info, Logo – das Wissenschaftsmagazin, Sendung vom 11.01.2013. Audio-Datei (mp3)
Vortrag 2012: Lebensmittel gestalten Stadt – vom Verschwinden und der Rückkehr städtischer Ernährungspolitik. Veranstaltet von Slow Food Berlin im Rahmen der Ausstellung “Hungry City”, Kunstraum Kreuzberg/Bethanien. Berlin, 19. Oktober 2012.
Vortrag 2012: Recovering the local level in food policy. Keynote Lecture, PhD-Seminar “Growing food-sensitive cities for tomorrow: How to integrate sustainable food systems and spatial planning for smarter city-regions in the 21st century?”, Politecnico di Milano – DiAP, 17. September 2012.
Vortrag 2010: Food Policy Councils. Recovering the local level in food policy. AESOP (Brighton) 2nd European Sustainable Food Planning Conference. 29. Oktober 2010 – 30 Oktober 2010.