Im Jahr 2013 wurden in Londons Gärten 750.000 Tomaten, 300.000 Kürbisse und Zucchinis, 150.00 Äpfel, 100.000 Eier und einiges mehr produziert. Zusammengenommen waren es in den über 2000 Gemeinschaftsgärten 357 Tonnen Lebensmittel im Wert von 1,8 Millionen Euro.

Londons Netzwerk „Capital Growth“ war in den Jahre bis 2012 darauf konzentriert die Anzahl der Gemeinschaftsgärten in der Metropole zu erhöhen. Seit 2013 versucht das Netzwerk in einem weiteren Schwerpunkt die Ernteerträge der Gemeinschaftsgärten zu steigern. „Growing a Million Meals für London“ ist Name und Ziel der neuen Kampagne zugleich. Mit Trainings und Publikationen wird versucht die Produktivität von Gemeinschaftsgärten zu optimieren.  Vermittelt werden Grundlagen des ökologischen Gartenbaus und Know-how zur Planung und Organisation von Gärten. Themen der Kampagne waren insbesondere:

  • Management von Land und Leuten
  • Flächendesign: Optimierte Nutzung der Gartenfläche
  • Fruchtfolge
  • Auswahl der Sorten und Sortenplanung
  • Fruchtbarkeit des Bodens

‘Growing a Million Meals for London’ was a campaign launched by Capital Growth in 2013, with the aim of helping and inspiring more Londoners to grow delicious, healthy food in their growing spaces, schools or back gardens. Inspired by Vertical Veg4, whose founder had grown £600 of food on his balcony in one summer, we wanted to investigate how much fresh and healthy food could potentially be grown in London, particularly in time of recession and cutbacks, with many people struggling to feed their families due to rising food prices, job losses and changes to the social security system.

Über das Onlinetool „Harvest-ometer“ erfasst die Kampagne die Ernte von 160 beteiligten Gärten. Die Produktivität der Flächen schwankte stark von Gartenart zu Gartenart: Ein Kleingarten erwirtschaftete beispielweise rund 2 Euro je Quadratmeter, ein individuelles Beet im Gemeinschaftsgarten schaffte im Schnitt 12,80 Euro.  21 Tonnen Lebensmittel wurde in der Saison 2013 insgesamt erfasst. Das entspricht ungefähr einem Wert von 190.000 Euro oder 265.450 angebauten Mahlzeiten. Aus den Zahlen der 160 Gärten rechnete „Capital Growth“ die Gesamtproduktivität von London hoch: 357 Tonnen Obst und Gemüse.

Sustain (2014): Reaping Rewards: Can communities grow a million meals for London? Download gegen Spende.