Meldungen

Gemeinschaftsgastronomie: „Reformhaus, aber in geil“

Die Süddeutsche Zeitung hat ein langes Porträt von Patrick Wodni veröffentlicht. Der Koch mit Erfahrungen in der Sternegastonomie hat es sich zur Aufgabe gemacht...

„Es bräuchte Hochhäuser für die Produktion von Lebensmitteln“

Der österreichische Standard hat ein Interview mit den Speiseräumen zur urbaner Landwirtschaft geführt. Es trifft nicht so ganz den Punkt, aber trotzdem lesenswert. "Aber wir...

Food and Cities und nachhaltige Entwicklung

Das Büro für Ernährungspolitik der Stadt Mailand und die Barilla Foundation haben zusammen mit vielen Autoren ein Buch zum Zusammenhang von städtischer Ernährung und...

Klimateller: die Klimabilanz für die Speisekarte

Die Ernährung hat mit rund 20 % einen erheblichen Anteil am gesamten Treibhausgasausstoß der Menschheit. Wie hoch die individuelle Menge an Treibhausgasen ist, die...

AESOP-Food-Planning-Konferenz 2019 in Madrid

Im November 2019 trifft sich die Arbeitsgruppe "Sustainable Food Planning" der AESOP (Vereinigung Europäischer Planungsuniversitäten) in Madrid. Thema der Konferenz ist "Agroecological transitions confronting...

FAO: Integrating Food into Planning

Experten der FAO haben sich in der globalen Perspektive damit beschäftigt, wie Ernährung in die Stadtplanung integriert werden kann. Das daraus entstandene Buch "Integrating...

The Lancet: Nachhaltige Welternährung ist möglich

Rund 40 Forscher haben sich drei Jahre lang damit beschäftigt, wie die Ernährung der Zukunft aussehen muss, um die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig zu ernähren....

Studie des Thünen-Institut: Punktsieger Ökolandbau

Das Thünen-Institut hat in Zusammenarbeit mit anderen Forschungseinrichtungen in einer umfangreichen Metastudie 528 Veröffentlichungen ausgewertet, in denen konventioneller und Öko-Landbau verglichen wurden. Betrachtet wurde...

Kritischer Agrarbericht 2019 veröffentlicht

Traditionell zur Grünen Woche in Berlin erscheint der Kritische Agrarbericht, in 2019 mit dem Schwerpunkt "Landwirtschaft für Europa". Der Bericht ist ein spannender Überblick...

Mitdiskutieren: Ernährungsstrategie für Köln

Der Kölner Ernährungsrat arbeitet an einer Ernährungsstrategie und fordert die Kölner auf mitzudiskutieren. "Die Ernährungsstrategie für Köln und Umgebung gibt Antworten darauf, wie wir uns...