Meldungen

Viel Plastik im Supermarkt

Aufkleber oder Laserkennzeichnung statt Plastik-Verpackung, Mehrwegnetze statt Knotenbeutel: Wer die Pressemeldungen zum Thema Plastik verfolgt, nimmt die deutschen Supermärkte leicht als Vorreiter in dessen...

Beats und Bohne: das „Wir haben es satt!“-Festival

Genieße den Sommer unter freiem Himmel, entwickle Visionen für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und vernetzte dich mit anderen jungen Menschen bei gutem Essen und guter...

Klimawandel und Ernährung: Viel „Erdöl“ im Fleisch

In einem Interview im Tagesspiegel hat sich der Klimaforscher Johan Rockström zu den Zusammenhängen von Ernährung und Klimwandel geäußert: 30 Liter Erdöl stecken nach...

Gemeinschaftsgastronomie: „Reformhaus, aber in geil“

Die Süddeutsche Zeitung hat ein langes Porträt von Patrick Wodni veröffentlicht. Der Koch mit Erfahrungen in der Sternegastonomie hat es sich zur Aufgabe gemacht...

„Es bräuchte Hochhäuser für die Produktion von Lebensmitteln“

Der österreichische Standard hat ein Interview mit den Speiseräumen zur urbaner Landwirtschaft geführt. Es trifft nicht so ganz den Punkt, aber trotzdem lesenswert. "Aber wir...

Food and Cities und nachhaltige Entwicklung

Das Büro für Ernährungspolitik der Stadt Mailand und die Barilla Foundation haben zusammen mit vielen Autoren ein Buch zum Zusammenhang von städtischer Ernährung und...

Klimateller: die Klimabilanz für die Speisekarte

Die Ernährung hat mit rund 20 % einen erheblichen Anteil am gesamten Treibhausgasausstoß der Menschheit. Wie hoch die individuelle Menge an Treibhausgasen ist, die...

AESOP-Food-Planning-Konferenz 2019 in Madrid

Im November 2019 trifft sich die Arbeitsgruppe "Sustainable Food Planning" der AESOP (Vereinigung Europäischer Planungsuniversitäten) in Madrid. Thema der Konferenz ist "Agroecological transitions confronting...

FAO: Integrating Food into Planning

Experten der FAO haben sich in der globalen Perspektive damit beschäftigt, wie Ernährung in die Stadtplanung integriert werden kann. Das daraus entstandene Buch "Integrating...

The Lancet: Nachhaltige Welternährung ist möglich

Rund 40 Forscher haben sich drei Jahre lang damit beschäftigt, wie die Ernährung der Zukunft aussehen muss, um die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig zu ernähren....