Meldungen

Kassel arbeitet an Ernährungsrat und Ernährungs-Manifest

Im November 2015 hatte die Diskussion um eine lokale Ernährungspolitik in Kassel den Bürgersaal gefüllt. Rund 170 Leute hörten unter dem Titel "Wirsing, Walnuss,...

SZ: Auswirkungen des fehlenden kulinarischen Wissens sind nicht mehr zu verkraften

Im Samstagsessay der Süddeutschen Zeitung beklagt Jan Willmroth den Mangel an kulinarischem Wissen. In einem Lebensmittelmarkt in dem immer alles Verfügbar sein soll, geht...

Slow Food – Poor People: Kann man von der Herstellung hochwertiger...

Biorama aus Österreich berichtet von den Problemen kleiner Produzenten, die mit der Herstellung von hochwertigen Lebensmitteln ihren Lebensunterhalt bestreiten wollen. "Wir sind ständig auf der...

Konferenz „Voedsel anders“ am 12. und 13. Februar in Wageningen

2014 hatte die Konferenz "Voedsel anders" (Ernährung anders) mit einem vollem Programm und rund 800 Teilnehmern ihre Premiere. Zwei Jahre später vom 12. und...

Ruhrgebiet: 2016 ist das Jahr der Trinkhalle

Jede dritte Trinkhalle Deutschlands steht im Ruhrgebiet. Sie entstanden um Industrie-Arbeiter mit Mineralwasser zu versorgen – und so vom Alkohol fernzuhalten. Die Buden (und...

Im 2-Minuten-Video erklärt: Was ist ein Ernährungsrat?

Dieser Film bringt auf den Punkt, wie ein Ernährungsrat funktioniert und wieso wir ihn in mehr Städten brauchen.

Kritischer Agrarbericht 2016 erschienen (u.a. mit Speiseräume-Beitrag)

Im Rahmen der Grüne Woche wurde am 14. Januar der kritische Agrarbericht 2016 vorgestellt. Schwerpunkt des 320 Seiten starken Jahrbuches ist das Thema "Wachstum". Frieder...

FAZ über Lebensmitteltauschbörsen: „Biete Gurke, suche Pesto“

Die FAZ berichtet über Lebensmitteltauschbörsen (sogenannte Food Swaps) auf denen "Großstädter" Selbstgepflücktes und Selbstgemachtes tauschen. Solche Börsen gibt es u.a. in Köln, München, Kiel und...

Ringvorlesung Uni Giessen: Nachhaltig leben

Eine spannende Reihe von Vorlesungen läuft seit November am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen. Unter dem Titel "Nachhaltigkeit leben – alternative Konzepte für...

Handbuch zum Ernährungsrat erschienen: Anleitung zur Gründung in deiner Region

Zum ersten Mal in deutscher Sprache gibt es jetzt eine Broschüre, die kurz und knapp das Konzept des Ernährungsrat vorstellt. Inkota-Netzwerk hat als Handbuch...