Meldungen

Klimateller: die Klimabilanz für die Speisekarte

Die Ernährung hat mit rund 20 % einen erheblichen Anteil am gesamten Treibhausgasausstoß der Menschheit. Wie hoch die individuelle Menge an Treibhausgasen ist, die...

AESOP-Food-Planning-Konferenz 2019 in Madrid

Im November 2019 trifft sich die Arbeitsgruppe "Sustainable Food Planning" der AESOP (Vereinigung Europäischer Planungsuniversitäten) in Madrid. Thema der Konferenz ist "Agroecological transitions confronting...

FAO: Integrating Food into Planning

Experten der FAO haben sich in der globalen Perspektive damit beschäftigt, wie Ernährung in die Stadtplanung integriert werden kann. Das daraus entstandene Buch "Integrating...

The Lancet: Nachhaltige Welternährung ist möglich

Rund 40 Forscher haben sich drei Jahre lang damit beschäftigt, wie die Ernährung der Zukunft aussehen muss, um die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig zu ernähren....

Studie des Thünen-Institut: Punktsieger Ökolandbau

Das Thünen-Institut hat in Zusammenarbeit mit anderen Forschungseinrichtungen in einer umfangreichen Metastudie 528 Veröffentlichungen ausgewertet, in denen konventioneller und Öko-Landbau verglichen wurden. Betrachtet wurde...

Kritischer Agrarbericht 2019 veröffentlicht

Traditionell zur Grünen Woche in Berlin erscheint der Kritische Agrarbericht, in 2019 mit dem Schwerpunkt "Landwirtschaft für Europa". Der Bericht ist ein spannender Überblick...

Mitdiskutieren: Ernährungsstrategie für Köln

Der Kölner Ernährungsrat arbeitet an einer Ernährungsstrategie und fordert die Kölner auf mitzudiskutieren. "Die Ernährungsstrategie für Köln und Umgebung gibt Antworten darauf, wie wir uns...

1,2 Millionen für Berliner Ernährungspolitik

Die Berliner Ernährungspolitik nimmt Fahrt auf. Für das Jahr 2019 stellt das Land Berlin 1,2 Millionen Euro für verschiedene Projekte. Kernprojekt wird ein Berliner...

Neuer Agrar-Atlas

Heute erscheint der neue Agrar-Atlas der Böll-Stiftung und des BUND. Er zeigt - wie immer aufwendig graphisch aufbereitet - wo das Geld der europäischen...

Solutions Menu: der nordische Weg

Der Nordische Rat hat 2018 die innovativsten ernährungspolitischen Lösungen Skandinaviens gesammelt. Das Solutions Menu umfasst 24 "Gänge", die den Nahrungsmittelkonsum verändern und neue Antworten...