Meldungen

David Katz: „Essen Sie richtiges Essen“

Der Ernährungswissenschaftler David Katz wurde für das Zeit Magazin zum Thema gesunde Ernährung interviewt: präzisse Fragen, erhellende Antworten. Lesenswert. „Esst Gemüse, esst Obst, esst Vollkornprodukte,...

Video: Vancouver stolz auf Ernährungspolitik

Vancouver hat 2013 eine Ernährungsstratgie erarbeitet und beschlossen - und konnte dabei auf eine über 10jährige Arbeit am Ernährungssystem durch Politik und Zivilgesellschaft aufbauen....

Urbane Nutztierhaltung: Hier leben Hühner in Hamburgs Hinterhöfen

Das Hamburger Abendblatt berichete am 17.01.2014 über Hühnerhaltung in der Großstadt und hat alleine in Hamburg 900 private Hühnerbesitzer ausgemacht.  Doch lohnt sich das,...

Urban Farming: Indoor-Anlage auf über 2000 Quadratmetern

In Japan steht mit einer Fläche von 2300 Quadratmetern die größte Indoorfarm der Welt, schreibt der WebUrbanist.  Unter LED-Beleuchtung wird hier in langen Hochregalreihen...

Sachverständigenrat für Umweltfragen: Deutschland hat ein Gülle-Problem

Der Sachverständigenart für Umweltfragen hat ein Sondergutachten mit Lösungstrategien „für ein drängendes Umweltproblem" veröffentlicht. „Der zu hohe Eintrag von reaktiven Stickstoffverbindungen in die Umwelt gefährdet...

Gutachten: Nutzen der Kleingärten für Mensch und Umwelt

Dem naturnahen Gärtnern in der Stadt widmet sich ein aktuelles Gutachten des Bundesamtes für Naturschutz (BfN). Die BfN-Studie „Urbane Gärten für Mensch und Natur”...

Bodenatlas zum Zustand von Land, Böden und Ackerflächen

Heute wurde der neue Bodenatlas u.a. von der Böll-Stiftung und dem BUND veröffentlicht. Der Bodenatlas liefert Daten und Fakten über die Bedeutung und den Zustand...

Urbane Gärten in New York: Gemüse mit Schwermetallen belastet?

Die Cornell Universität hat Boden- und Gemüseproben aus urbanen Gärten in New York City und Buffalo untersucht. In einigen Böden (besonders in NYC) wurden...

Kritik an Aquaponik und Indoorfarming

Die Berliner CSA Speisegut wundert sich über die Aufmerksamkeit und die Fördergelder die Indoorfaming- und Aquaponik-Projekte bekommen. Die Bauern fragen aus Sicht der ökologischen...

USA: Studenten verwerten Mensaabfälle

An der Universität of Kentucky sammeln Freiwillige übrig gebliebenes Essen aus Cafeterien und Mensen ein und bereiten es für Tafeln und Suppenküchen auf. „The new...